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非常事態宣言下の光栄軒 [グルメ]

荒川二丁目1.jpg
荒川線荒川二丁目停車場です。東京都交通局は2017年に荒川線の利用客増と沿線の活性化を目論んでか、荒川線の愛称を東京サクラトラムというヘンテコリンな名前にしたが誰もサクラトラムなんて呼んでないぞ。昔ながらの荒川線でいいのに。
私は千代田線町屋駅で地上に出て乗り換えたが、地下の千代田線も高架の京成線でも、乗り換え案内では荒川線も引き続き明記しているし。
外国人観光客にもわかりやすいようにとか何とか言ってたが、コロナ禍で外国人観光客どころじゃなくなったじゃないか。
外国人に阿った結果がこれである。バカバカしい限りである。荒川線はくるまを運転できない高齢者の足でいいのだよ。
10:22、まだ光栄軒の開店には早い、先に荒川区役所で公用を済ませて10:40分、開店時間までまだ時間がある。この辺りで待って光栄軒の開店時間に駆け込むか、三ノ輪橋まで行って立ち食い蕎麦の名店である長寿庵に変更するか迷ったけど、その迷いを振り切ってやってきた光栄軒10:45、光栄軒まで来たら暖簾が出てる。
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店2まだ10時45分で客がいる.jpg
11:00開店なのに10:45分で先客6人、カウンター4人に小上がりに2人いた。まだ開店前の時間ですよアナタたちはいったい何時に入られたのですかって。私もだけど。
マスターの妹さんとがカウンター奥席に案内してくれた。カウンターも小上がりのテーブルにも飛沫防止のアクリルボードが何枚か置いてあって、カウンター席も以前よりは少なくなってたような。
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今日はやや寒かったので上着を着ていたので、カバンは足元に置いて上着を丸めて膝上に置いてたら、妹さんが、
「あちらに置きましょうか」
あちらとは入り口近くの雑多でゴッチャゴチャした雑置き場の辺りらしい。
私は自分の上着を丸めて抱っこしながら、
「いいよこうやってるから」
と固辞したのだが、親切心にほだされて上着を渡した。妹さんは入口近くの一画を片付けて、その上に私の上着を置いた。
大丈夫かな。間違えて持ってかれないだろな。ちと心配したがその懸念は無かった。
電話が鳴った。マスターが電話に出ようとした妹さんに言うには、
「〇子、今日はレバないから。レバは夕方まで入ってこないから。持ち帰りはもう無理。お断りして」
でも受けちゃったみたい。
「だから無理だって!」
ややイラッとした感がするな。でもすぐいつものペースに戻り、
「肉炒めでまぁす。ご飯お願いしまぁす」
「サッポロラーメンいいよ~」
「次にタンメン出ますよ~」
「アジフライやってまぁす。その後半チャーハンいきまぁす」
そのアジフライと半チャーハンは私のだな。先にアジフライが出されて見たらアジが3枚もあって。
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どれもいいイロをしています。家で揚げ物してくれないから。そのクセ今日はジャン妻出勤日で昼に天ぷら御膳なんぞを喰ってたんですよ。
アジフライ2.jpg
横向きにしてキャベツを撮ってみる。下手なトンカツ専門店にありがちなキャベツの水切りが甘くてフライが水浸しになってるなんてことはないです。
オモシロかったのはキャベツ盛りからニラが1枚、尻尾みたいにチョンと飛び出していたこと。間違って混じっちゃったのかな。このニラを生で食べるのもどうかと思って後から出された薄味のスープに入れた。
アジフライ3キャベツ.jpg
アジ手前、
アジフライ4手前.jpg
アジ真ん中、
アジフライ5真ん中.jpg
アジ奥、3枚とも同じ大きさですね。
アジフライ6奥.jpg
ソースを半分だけかけてみる。ソース他、調味料はお隣で肉炒めを食べていた先客さんの前にあって、
「ソースいいですか?」
「ああ、いいですよ。これ毎もってちゃって」
卓上隣客がソースを廻してうれたとこ.jpg
アジフライ7ソース.jpg
胃の腑を守る為に先にキャベツから食ベるのをベジファーストというそうだが、その定法にのっとってソースをかけたキャベツからワシャワシャ食べ始めた。
アジを1枚齧ってみた。いい揚げ加減です。パンコ付け過ぎの衣ガシガシではなく、カラッとしてますな。
アジフライ8重たい.jpg
アジフライの断面であります。
アジフライ9.jpg
次に来た半チャーハンについてくるスープ、具はネギとワカメ、薄味だな。ソース付けたアジフライを食べたから薄味に感じるのかな。
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さっきのニラを笹船のように浮かべて火を通す、
ス2キャベツに混じってたニラ.jpg
半チャーハンが来て全部が出揃ったとこ、
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半チャーハンとは思えない大きさだけど、白い皿がデカイのはレギュラーサイズが大きいからそれ用の皿だからですな。この店を有名にしたのがドカ盛りのチャーハンとオムライスですよ。私はこの半チャーハンで充分、
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センキャベツを喰い終えたのでアジフライ2枚をチャーハン皿にお引越ししたところ。2枚皿だと窮屈なので空いた皿は妹さんに目で促して下げて貰った。
チャ2アジフライを移す.jpg
では半チャーハンを白いご飯代わりにしてアジフライをおかずにしていただく。
あ、マヨネーズを貰うの忘れた。この私が。言えばよかった。アジフライが3枚もあると味変の為にマヨが必要ですね。
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チャ6.jpg
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厨房マスターもママも元気-1.jpg
アジフライ、半チャーハン、会計は適当にお任せした。この店にしては割高だったけどいいのだ。このとき初めてマスターとママは私を見たが、マスターとママは私を覚えてるのかどうか。
今日は「〇〇さん(ゲーリー氏の本名)によろしく」は言わなかった。アルコール提供禁止なので氏も休日の昼だけで、平日はもっぱら家飲みに専念しておられるようだし。
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入口にまるめて置いてあった上着を取って店を出たら3人ウエイト、小上がりの相席以外は無理して客を詰めないようなので、ひとり客でもWaitが長くなったようでもある。
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いったいこの店は今日何時に開店したのかな。コロナ禍で夜の営業は20時までだから、昼営業を多少早めて売上を補填してるとか。
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荒川二丁目2.jpg
終点三ノ輪橋.jpg
帰りの荒川二丁目、三ノ輪橋方面へ、長寿庵も元気に営業しとった。そこで思い出した。余談ですが光栄軒を知ったのはリンクしている佐奈田堂氏のBlogですが、見たら久々に更新の狼煙が上がってたので拝見したら、餃子の王将で何と8人前を平らげておった。
https://sanadado.blog.ss-blog.jp/2021-09-07
三葉虫の比喩に大爆笑してしまった私は久々に氏に連絡を(Cメール)とった次第であります。
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くまねこ

こんにちは。

鰺フライ3枚は多いです。
男性向けですね。
でも、おいしそうですねー
実は、今、フライものも食べられなくて。
見ていると食べたくなるのですけどね。
かぶりついて、あのサクって音を聞きたいですー (^^;)

by くまねこ (2021-09-12 17:01) 

船山史家

くまねこさんこんにちは。
サクッ、サクサクッと音がしました。ガシガシじゃなかったです。
「ここでは一番」のアジフライも軽かったですが、今回はカタチが均一なので揚げムラがなかったですね。
私はアジ天よりアジフライが好きですが、小アジの唐揚げも大好きです。
今夜はアジフライの筈です。冷蔵庫にアジを開いて三枚おろしにしたのがあるんですよ。朝食はご飯だったのですが、朝に揚げてくれって言ったら朝からフライはヤダって却下されたのです。
「アジフライはビールでしょ」とか言ってましたが、アジフライ定食という食文化を知らないのでしょうか。
by 船山史家 (2021-09-12 17:33) 

ひざげり

別の料理の材料が混ざっているのは光栄軒あるあるです。

まだここで飲む前、10年ちょい前に休日のランチにデカ盛りチャレンジをやっていたころ、カツの衣に人参の破片が入っていた事が複数回有りました。
当時は何かのマークかと思ったもんです。
by ひざげり (2021-09-13 07:15) 

佐奈田堂

あぁー光栄軒もしばらく行かない間に値上げしてますねぇ、、
しかしお店は健在で良かったです(´∀`*)
かれこれもう丸っと5年行ってません。時の経つのは本当に早いです・・
昨今はそんなに大食いはせず、どちらかというと量より質になりつつあります、例えばすき家で鰻を6枚盛にしたうな丼とかwww

by 佐奈田堂 (2021-09-13 13:56) 

船山史家

ゲーリーさんこんにちは。
ニラが1枚ピョンと入ってました。生でも大丈夫そうでしたがスープに入れて加温しました。
カツの衣にニンジンの破片が?1回ならまだしも複数回(笑)何でしょうねぇ。
私もどっかの店で「何でこれが混じってるんだ?」ってのはあったと思います。まぁいいでしょうって許せる範疇でした。
マスターもママも妹さんもお元気ですが、まぁ無理しない程度に続けて欲しいものです。
by 船山史家 (2021-09-13 19:01) 

船山史家

佐奈田堂さんこんにちは。
私も滅多に行けないので着くまでは心配でしたが建材でした。11:00前でお客さんいましたからね。
アクリル板もあったし、後半は相席もしてたみたいですが、一時期のような勢いは薄れた感があります。私が出てもすぐに入れないで「ちょっと待ってねぇ」だったのもそう。
>昨今はそんなに大食いせず・・・
???どの口が仰るのかと(笑)量より質?ホントですかぁ?
すき家で鰻6枚盛も凄いけど何てったって王将の三葉虫でしょう。私もこないだ行きましたがハーフサイズの3個餃子ですよ。凄すぎて脱帽です。
by 船山史家 (2021-09-13 19:02) 

ひざげり

>佐奈田堂さん

ブログの光栄軒の記事、参考にさせていただいています。

今のメニューは以下の通りです。
炒飯系の大盛り、特盛が昔と比べると大分、上がりましたが元々が安すぎましたよね。

http://hizageri.blog2.fc2.com/blog-entry-6959.html
by ひざげり (2021-09-13 20:51) 

船山史家

佐奈田堂さん&ゲーリーさん、
価格は見直したようですが、今でもひとつひとつはそんなに高いと思えないですなぁ。前が安過ぎたのかな。
TVに出た時、マスターが「赤字になったことはない」って仰ってましたよね。でも入院されたし、もう無理してTVに出ない方がいいと思いますね。ずーっと立ち仕事で中華鍋を振るうのはタイヘンですよ。
10月にまた1回、荒川区に出向くのでその日の昼は何にしようかなと。
by 船山史家 (2021-09-15 06:26) 

ひざげり

税込み表示にしたので免税店の時代も有ったから余計に値上がりしたように感じてしまうんですよね。
テレビ取材の依頼は有ったそうですが断ったとの事です。
多分、「オモウマい店」じゃないかなぁって。
あの番組に出たおばあちゃん一人でやってる、おでんなんかを出す店、放映後、車で来る客とか沢山来て近所からのクレームもあり、休業しちゃったそうです。
観てる分には面白くて良いんですけど、その裏ではこういった個人店の営業が困難になるというリスクも隠れているんですよね。

by ひざげり (2021-09-15 07:11) 

船山史家

ゲーリーさんこんにちは。
私の過去記事を見たら前はメニューに赤い字で「お会計の際に別途消費税8%をお預かり致します。外税」になってました。その後「10%をお預かり致します」殴るように描いてあって今はメニューから消えていますね。
TVでも雑誌でも取材する側は執念があるから相手のその後なんか考えない。私は上州富岡製糸場近くの食堂と静岡の廃屋酒場でTV取材現場にでくわしましたがまぁジャマで。
廃屋酒場の店主は懲りたのか、静岡TV系の取材依頼電話が架かってきたら「ジジイがひとりで営ってるので勘弁してください」固辞してもなかなか相手が引き下がらないのね。
高齢化してマイペースで営ってる店は出ない方が無難です。元気なうちに一度はって気持ちもあるでしょうけどね。
by 船山史家 (2021-09-16 06:31) 

ひざげり

今年の4月から税込表記が義務化されてそれを機に全メニュー50円で割り切れる金額にしました。概ね切り上げですが、光栄軒らしいのは以前より安くなっている物もある所です。

つぶれない店のロケ中、ずっと見てましたけど、毎日来るディレクター?AD?は感じよかった(だから取材を受けたんでしょうが)ですけど、その上のたまに来るプロデューサーは態度デカかったですね。
by ひざげり (2021-09-16 07:22) 

船山史家

ゲーリーさんこんにちは。
あ、そうか、4月から税込表記義務化でしたね。日頃からあまり価格見ないで食べてるので。だからって金持ってるんじゃないですよ。もうこのトシまで来ちゃったからです。
番組でも雑誌でも制作する側は取材される側の要望を聞かないって聞いたことがありますね。取材してやってるんだこっちに任せろみたいなね。視聴率が取れば、雑誌が売れればいいのでしょうけどね。
今はこういう時勢だから、コロナ禍で必死に頑張ってる店の苦境を取り上げればいいと思うのですが。
あと2週間、明けたら19時まででも解禁になって欲しいです。静かに飲むからお願いっ!
by 船山史家 (2021-09-16 18:44) 

佐奈田堂

>ひざげりさん

あの半分放置気味のblogがお役に立てて幸いであります!
光栄軒の今のお値段拝見しました。高くなったとはいえ、まだまだあのボリュームを考えたら、やよい軒や日高屋辺りが尻に帆を立てて逃げだしそうなお値段ですね。。
もう本当に丸々5年行ってないんです、個人的にはあの辺りはもう二度と行きたくなくって、、でも光栄軒だけは別で、唐揚大と大ライスで、マヨネーズぶりぶり掛けて掻き込みたいなぁ・・、そしてシメのスープ代りにラーメン、サイコーです!
タクシーで行き帰りしましょうかね!w<そんなお金ない
by 佐奈田堂 (2021-09-17 19:05) 

船山史家

佐奈田堂さんこんにちは。
放置気味だけにときとき最新UPのフラグが立ってるとすぐ見るようにしてますよ。ウナギでも餃子でも牛肉でも。
荒川区とご無沙汰のようですが、長寿庵さんは行かれて再会しましたよね。光栄軒さんはまる5年ですか。でもマスターもママも覚えてるんじゃないかな。
唐揚げ大に大ライスにマヨネーズで締めにラーメン?思い切って出かけられたら途端にスイッチ入ってそれぐらいイケるんじゃない?
この記事の後で三ノ輪橋駅まで出たら長寿庵さんも元気に営業してましたよ。扉は開きっ放しになってましたね。
by 船山史家 (2021-09-18 13:01) 

佐奈田堂

>船山史家さん
長寿庵も元気ですかぁー、、一度だけ、確か4年ほど前に伺いましたが、そっちもそれっきりですね、、
あの界隈には長寿庵だけではなく、数々の旨い立ち食いそば屋があり、あれが懐かしくって、数年前から干しそばで旨い一杯を頑張って作れるようになり、最近ではあの長寿庵をも越える一杯が作れるようになったと自負しておりますw‥ですがまた行きたいですねぇ。。
そして最新UPのフラグですかぁ!最近は先祖ネタをポチポチと、全くしけた歳寄りみたいな内容ですいません、食に関することは、昨今では主にInstagramでやっておりますが、船山史家さんには見れないようで・・
申し訳ありません(;´Д`)
by 佐奈田堂 (2021-09-20 18:42) 

船山史家

佐奈田堂さんこんにちは。
長寿庵再訪の記事は見ましたよ。「あ~、行かれたんだ」って。2018年11月でしたかね。
私も日比谷線三ノ輪駅から荒川線三ノ輪橋駅への乗り換え時には必ず前を歩くのですが、ここ数年は荒川区の公用が減ってしまいまして訪れていません。10月には1件あるのですが、光栄軒と長寿庵、さてどちらに行こうかなと。いずれも知り得たのは佐奈田堂氏のおかげです。
干し蕎麦の神様には到底及びませんが、巷の生蕎麦よりも家で茹でる乾麺の方が美味しい時があります。私はうどんも好きです。
最新記事UpのNEWが出るとクリックしたらご先祖様の記事だった。私もそういう散策記事好きですよ。何も残ってない竹藪や雑木林の写真でも萌えます。
例の三葉虫と怒涛の牛めし写真を見てジャン妻は絶句してました。
by 船山史家 (2021-09-21 06:21) 

ひざげり

>佐奈田堂さん

ブログ、メニューとか当時の値段とか調べるのに重宝しています。

行きたくなるエリアが出来るって有りますよね。
私は職場近くの通っていた居酒屋の近くに行きたくないです。店に嫌な人間が来るだけじゃなく、嫌がらせをして来た人間が店の前に住んでるしw

あ、Instagram探してみよう。

ジャンさんスマホだから見る事は見られますよね?社用だからアプリ落とせない?デフォルトのブラウザでも見られると思いますけど。

by ひざげり (2021-09-21 07:18) 

船山史家

ゲーリーさんこんにちは。
佐奈田堂さんの過去Blogを見るとアイアンストマックぶりに驚愕されると思います。ご本人と3回お会いしてますが、その時は普通の食べる量でしたけどね。
居酒屋でも中華でも気に入った店、行きたい店が幾軒かあると、ポイントがライン、エリアになっていきますね。
行きたくないところ、そういうのは過去に何かしらイヤなことがあったんだと思いますが、そういうのって私は殆ど覚えていないんですよ。
INSTAはねぇ。新規登録を強制するかのような画面が上がってきて見えなくなっちゃうのです。登録しちゃえばいいんだけどイマイチ踏み込めない。アメーバの会員登録とかもそうで、そこまでする気はないんですよねぇ。
by 船山史家 (2021-09-22 07:38) 

佐奈田堂

船山史家さん、
奥様が絶句ですかwww
いやー仕事場と住まいが一緒ですので、私ふくめメンバー各位とも平日は常に引き籠っていることが多く、私自身もサラリーマンしてたころと違い外食は殆どしないので、たまに行くとリミッター解除されちゃうんです、この前もついうっかりすき家で鰻6枚盛のうな丼をいただいちゃいましたww痛風発作が久しぶりに起こり、その病院の帰りに元気付けねばと掻き込みましたww
先祖ネタは実はまだまだあるのです、でもこの先は、例えば先祖の一人がどこで誰を倒したか、つまりコロシたか、・・とかになり、コロシた相手の子孫もまだその周辺に住んでたりしますので迂闊なことが書けなくなっております(;´∀`)

by 佐奈田堂 (2021-09-22 12:16) 

佐奈田堂

ひざげりさん、インスタをフォローしていただきありがとうございます!私もフォローさせていただきました!
しかし凄いですね、光栄軒のPOSTだらけだ・・、見つけ次第イイネしまくっちゃいましたwww
お住まいか仕事場が葛西ですか?近いですねw しかも私がよく行った行徳の呑み屋もいくつか見つけました、どさんこ娘と大ちゃんは、行徳のソウルですw
ところで行きたくなるエリア、そういうことだと私はあの界隈には二度と行きたくないのです、最後の最後で嫌なおもいをされましたので、、
しかし光栄軒と長寿庵だけはお忍びでいつの日か行ってみたいですねぇ。。
by 佐奈田堂 (2021-09-22 12:22) 

船山史家

佐奈田堂さん(ゲーリーさん)
フォローとイイネで繋がりましたか。
お2人がこれまで接点が無かったのはむしろ意外な気もしますね。私は妙典かさやさんに行く際は東西線でゲーリー氏と佐奈田堂氏の点と点を移動しているわけで。
ジャン妻は絶句してましたよ。そりゃするでしょ。「アナタ(私のこと)もこんなに食べるの?」って。佐奈田堂さんの身体のことも心配してましたな。「真田じゃなくて佐奈田なんだね」とも。
また鰻6枚も!それが痛風の原因ってことない?
ああ、地元の合戦ネタになっちゃうんですね。ウチの先祖は何だったのかわかりません。大火で焼けちゃったんだそうです。
最後にイヤな思いをされたのも存じておりますが、その2店舗だけお忍びで行かれたら如何?再会は人生最大のドラマですから。
by 船山史家 (2021-09-23 05:57) 

ひざげり

>佐奈田堂さん

住居が葛西、職場が門前仲町です。
あの辺のエリアだと光栄軒が休み中に三ノ輪の弁慶に初めて行って二度と行かないという思いをしました。食べ物、飲み物、一人を除いて良い感じだったのですが、その一人が許すことの出来ない態度だったので。客なら兎も角、店の人間じゃ避けようが無いですから。
大ちゃんは西葛西店に1回行ったことが有ります。


>ジャンさん

登録しなくても動画以外は見られるはずですよ。
ま、登録してもらった方がメッセンジャーで連絡を取れるようになるのでこちらとしては助かりますが。
コメント以外でしたい話も有りますし。


by ひざげり (2021-09-24 07:23) 

船山史家

ゲーリーさんおはようさんです。
インスタのログイン画面が表示されて見えないのです。「アプリでより快適にご利用になれます」って。アイフォンでもPCでも。
新規登録しちゃえばいいんだろうけど、強制的にログインさせるかのようなメッセージが何かね。ユーザーネームが登録できなかったのでめんどくなって止めちゃった。
自分はSNSの世界ではこのBlogだけにしたいのね。他に踏み込めないというか、イマイチ気が乗らないのもあります。今はそういう気持ちなの。
我ながらBlog記事が小さくないのでこれで一杯なんですよ。

昨日の公用は東西線ルートだったのですが、妙典で途中下車して「かさや」さんに寄ったら「冷やし中華はお彼岸で終わりです」って。昨日暑かったのに。
三ノ輪の弁慶さん?常連さんだけの店には私も行きたいと思わないですなぁ。
by 船山史家 (2021-09-25 07:12) 

ひざげり

>ジャンさん

弁慶は常連だけの店でそれだけでかなり入りにくいのですか物凄く嫌な思いをしたのは店の人間で、単にお代わりを頼んだだけなのに、ハアーーーーーって怒りを込めた、ため息されて。今でも許せないです。
光栄軒の常連さんに聞いたら「あそこの〇〇はそんなもんだよ。」って。

by ひざげり (2021-09-27 07:17) 

船山史家

ゲーリーさんこんにちは。
何か前にそちら様の記事で見た気がします。
三ノ輪橋界隈は日比谷線と荒川線の乗り換えで時々歩いてますが、ゲーリーさんのイヤな経験のおかげで行かないで済みました。そんな店には行かないです。新規開拓する気もないですし。
宣言解除されたら前に通っていた店を逐一訪問するだけです。
砂場総本家も行かないだろうなぁ。生駒軒に1回行くかも。暗そうだけど。
by 船山史家 (2021-09-28 06:11) 

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